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Torta pan di Spagna a sorpresa
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per il pan di Spagna:
• Farina bianca: 200 gr.
• Zucchero: 200 gr.
• Uova: 8
• Limone non trattato: 1, la scorza
• Vanillina: 1 bustina
• Sale: 1 pizzico
» Per la farcia interna:
• Latte: mezzo litro
• Vaniglia: 1 pezzetto di stecca
• Tuorli: 4
• Fecola di patate: 50 gr.
• Zucchero: 200 gr.
• Panna montata: 100 gr. non dolcificata
• Fragole mondate: 2 cestini
• Zucchero a velo: 3 cucchiai
• Marsala: 1 bicchiere
» Per guarnire:
• Panna montata: 250 gr.
• Fragole di bosco: 1 cestino
ATTREZZATURA per Torta pan di Spagna a sorpresa:
1 teglia del diametro di 26 cm. - 2 terrine - 2 casseruole - 1 frullatore - 1 piatto da portata - 1 siringa da pasticceria con bocchetta a stella
PREPARAZIONE Torta pan di Spagna a sorpresa:
1. Preparate il pan di Spagna. Ponete i tuorli in una terrina, aggiungete lo zucchero e lavorateli fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e leggero. In una terrina a parte montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli delicatamente ai tuorli battuti; sempre mescolando unite la farina versata a pioggia. Aromatizzate l'impasto con la vanillina, la scorza del limone e un pizzico di sale. Travasate l'impasto in una teglia del diametro di 26 cm, in precedenza imburrata e cosparsa di farina, quindi passate la torta in forno a 180°C per 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.

2. Nel frattempo preparate la farcia. Ponete il latte in una casseruola e portatelo a ebollizione insieme con la stecca di vaniglia, spegnete il fuoco, coprite il recipiente e lasciate in infusione per 15 minuti. Lavorate in un'altra casseruola i tuorli con lo zucchero, incorporatevi la fecola di patate e stemperate il tutto con il latte filtrato attraverso un colino fatto scendere a filetto. Ponete il recipiente su fuoco dolce, mescolate continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando la crema si addenserà.

3. A questo punto toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare rimescolandola spesso. Frullate le fragole con lo zucchero a velo e incorporatele alla farcia, non appena si sarà raffreddata, mescolando bene; da ultimo unite la panna montata. Prendete ora il pan di Spagna, dividetelo a metà, formando 2 dischi. Appoggiate la base su un piatto da portata, spruzzatela con il marsala, distribuitevi sopra 3/4 della farcia preparata, appoggiate sopra l'altro disco spruzzato di marsala e spalmate infine la superficie con la farcia rimasta. Decorate con le fragoline di bosco alternate a ciuffetti di panna montata spruzzati da una siringa a stella e servite la torta in tavola.
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